Доклад

Развитие творческих способностей обучающихся посредством кружка

«Юный журналист»

 

                                                                 подготовила: Пястолова М.В.,

                                                        учитель русского языка и

                                                             литературы МКОУ «СОШ №4»

 

 

 

 

г. Щучье, 2012.

Стремление детей к литературному творчеству так же велико, как и стремление их петь, танцевать, играть на сцене, рисовать. Поэтому педагоги ищут и находят разнообразные пути удовлетворения этих стремлений, выявляя и развивая у школьников способности к творчеству, в частности, к литературному  творчеству, одному из важнейших путей развития литературного вкуса и литературно - творческих способностей учащихся.

Детско-молодежная пресса стала массовым и повсеместным явлением нашей жизни. Редкая школа, тем более гимназия, лицей обходятся без выпуска собственной газеты, журнала. Дети и подростки нуждаются в периодических изданиях, но не только в еженедельниках со сказками и стишками, а в таких изданиях, где сотрудничали бы они сами и где затрагивались бы важные и интересные для них темы. А что для детей и подростков важно, они сами должны сказать. Поэтому в очень многих школах и выпускают свои газеты.

Кому нужна школьная газета, когда много других детских и подростковых печатных изданий? Конечно, соперничать с центральными зданиями школьная печать не может. Но это вовсе и не ее задача. Разве газета существует только для того, чтобы сообщать новости? Школьную газету можно сейчас рассматривать как средство создания в школе настоящего крепкого творческого коллектива, как средство формирования общественного мнения, средство воспитания и т.д. Для ребят активных, любознательных школьная газета – это своеобразный катализатор и генератор идей. А содержание школьной газеты – это школьная жизнь в самом широком смысле. Это круг интересов ребят, их забот, поисков, их общие радости и печали, сомнения и открытия, это своеобразная школьная летопись.

Несмотря на занятость в школе и спортивных секциях, у каждого подростка есть свободное время. Многие ребята отдают его увлечению кино-, фотосъемкой, общению, пробуют свои силы в написании статей для школьной стенгазеты. Как соединить интересы ребят и подготовку к возможной будущей профессии? Как найти единомышленников? Как активно включаться в школьную жизнь? Один из вариантов решения этих вопросов - создание школьного пресс-центра, где будет выпускаться печатная школьная газета.


Журналистика – это как раз одна из форм литературной деятельности, занимаясь ею, я как руководитель школьного кружка «Юный журналист» ставлю перед собой цель не только выявлять и развивать творческие способности детей, но и воспитывать у них чувство прекрасного, навыки сознательного восприятия

 

 

 

 


окружающей действительности, помогать в выборе будущей профессии.


Отсюда вытекают следующие задачи:

  • выявление творческих задатков учащихся;
  • формирование представления о литературной форме, технике, приемах и навыках писательского труда;
  • развитие наблюдательности и фантазии;
  • привитие вкуса к самостоятельному творчеству;
  • воспитание трудолюбия, усидчивости, силы воли, аккуратности;
  •  обучение навыкам правильного, грамотного и образного изложения мыслей устно и письменно.

С самого начала мною была разработана программа, рассчитанная на последовательное овладение умениями и постоянное их совершенствование. Поэтому весь план работы подразделяется на теоретическую и практическую подготовку юных журналистов. Основной идеей в подаче материала является комплексный подход. Значительный объем содержания программы способен обеспечить вариативность ее реализации в работе с детьми разного возраста.

Используются индивидуальные, групповые и коллективные формы организации деятельности.

Согласно этому плану в течение учебного года проводится ряд занятий обучающего характера (объяснения, беседы, лекции с анализом и демонстрацией газетных материалов) на темы: «Предмет журналистики», «Газетные жанры», «Редакция и типография», «Задачи и методы литературного редактирования», «Требования к языку печати», «Техника литературной обработки рукописи».

У кружковцев эта часть программы вызывает живой интерес.

Работа с детьми по развитию творческих способностей с помощью журналистики велась по нескольким методам:

 

Виды

Варианты

Конкретные примеры

Цель обучения

Содержание деятельности учащихся

ИГРОВЫЕ      МЕТОДЫ

 

 

Деловая игра

 

Деловая игра как форма интерактивного обучения: «Определение модели газетной редакции»

 

Помочь детям включиться в редакционную структуру

 

Самостоятельно распределяют роли («директор», «редактор», «корректор», «верстальщик», «фотокорреспондент», «корреспондент», «менеджер по рекламе», и т.д.) и ищут  пути их исполнения, коллективно обсуждая результаты работы, проводят самоанализ

Деловая игра как форма поликультурного образования: «Зарубежная командировка»

Приобщить учащихся к взаимодействию с различными культурами.

Учащиеся занимаются поиском, подготовкой информации и той или иной стране, ее культуре, традициях. Проанализировав информацию они применяют роль «иностранца» в чужой стране, которому необходимо выполнить редакционное задание.

ИНТЕРАКТИВНЫЙ    МЕТОД

 

 

 

 

 

Дискуссия

Теоретическая дискуссия: «Нужна ли российским СМИ свобода?»

Способствовать развитию мировоззренческой позиции подростков

Коллективное аргументированное обсуждение

 Дискуссия в процессе планирования будущего номера собственной странички в газете

Расширить представления подростков о творческом процессе, создать психологически благоприятную атмосферу для активизации собственного творчества

Ребята обсуждают замысел будущих материалов и концепцию номера в целом.

 

 

 

 

Тренинги

Тренинги на определение чувствительности, наблюдательности. (просматриваем видео- ролики с ведущими, корреспондентами. Смотрим на их профессиональные жесты, мимику, манеры)

Содействовать приобретению эмоционального опыта, навыков межличностного общения

Наблюдают и анализируют природно-вещественную среду человека

Тренинг на самопознание (рефлексию)

Развить навыки самоанализа

Анализируют свое состояние и деятельность

 

 

Творческий тренинг «Полоса моей мечты»- ребята с помощью приобретенных знаний по дизайну, создают из старых периодических изданий полосу своей мечты. Создают проект и защищают его.

 

Способствовать развитию творческого мышления

 

Комбинируют, моделируют, интерпретируют, формулируют и др.

 

ТВОРЧЕСКИЙ МЕТОД

 

 

 

 

Практическое творчество

 

В ходе урочных занятий и выполнения самостоятельных работ. Например, «Стоп- кадр», ребятам выдаются фотоиллюстрации из газеты, к которым они составить текст в информационном жанре.

 

Развивать практические навыки, способствующие созданию журналистского и публицистического текстов

 

Подростки пишут фрагменты текстов, выполняют упражнения, направленные на развитие воображения, внимания, критического мышления и т.д.

 

Постепенно они знакомятся с видами журналистской работы, газетными жанрами, принципом редактирования и т.п.

Мы основательно разбираемся в том, что такое корреспонденция, газетная информация, очерк и приступаем к систематическим упражнениям в этих жанрах.

Практика начинается с первых шагов: без практических занятий журналистом не станешь. И каждый раз ребята получают редакционные задания: написать информацию, хроникальную заметку, отчет, взять интервью, сделать литературную зарисовку. А темы и факты брались из текущей жизни школы. При выполнении заданий требуется соблюсти определенные условия: оперативность, злободневность, популярность, сжатость и живость изложения.

Конечно, ребята не сразу справлялись с заданиями: один не нашел, с кем поговорить, другой сам был свидетелем события, но не сумел увидеть в нем главного, третий утопил в словесной шелухе основное зернышко содержания, а кто-то бросал и уходил из кружка. Но таких было очень немного. В основном, ребята шли до конца, благополучно справляясь с трудностями. А я правила корреспонденции, тактично указывая авторам на их ошибки, и снова давала задания, все более усложняя их.  И юные журналисты не отступали, а еще больше втягивались в работу, что меня очень радовало. Они переделывали неудачно написанное, самостоятельно находили интересные темы, «охотились» за фактами, добровольно брали дополнительные задания.

Очень важно, чтобы руководитель внимательно относился к каждой работе учащихся, обращал особое внимание на оригинальность раскрытия темы, на самостоятельность мысли, легкость языка, умение обобщать факты. При анализе детских работ со стороны педагога необходимо избегать резкого суждения, которое может убить стремление учащегося к творчеству, а также неосновательного восхваления, следствием чего явится самоуспокоенность пишущего и нежелание работать, совершенствовать свои способности.

Руководителю кружка необходим педагогический такт и терпение. Нельзя торопиться с окончательными выводами.

Когда я начинаю готовить ребят к самостоятельной творческой работе, я требую, чтобы они как можно больше читали, посещали всевозможные мероприятия (концерты, выставки, конкурсы, соревнования), открытые уроки и обязательно вели записи. Писать нужно только о том, что хорошо знаешь, что сам видел, прочувствовал. Материал следует собирать всюду и всегда. Встречи, беседы, путешествия, походы, общественная работа, трудовой десант, необычные уроки, праздники – все это дает богатый материал. Надо только найти свою тему. А тематика у детей разнообразна: школа, природа, спорт, интересные люди, отклики на повседневную жизнь нашей молодежи и многое другое.

Чтобы помочь кружковцам выбрать темы, рассказываю сама или рекомендую обратиться к конкретному лицу за сведениями, например, о прошлом и настоящем нашей школы (так мы готовились к 70-летнему юбилею школы), о знатных людях. Замечательными помощниками ребят являются два наших музея: музей Боевой Славы и музей истории школы.

Я учу школьников писать просто. Простота, скромность, трезвая самокритичность и высокая требовательность к себе – самые надежные товарищи в любой работе, а тем более в творческой, в журналистской.

Большое внимание уделяется культуре речи и стилистике, на протяжении всех занятий идет углубленная работа над словом. Повседневные наблюдения учащихся за своей речью и речью окружающих, литературные игры, беседы, чтение и обсуждение газетных статей и работа со специальной литературой и словарями – все эти разнообразные приемы работы над словом способствуют повышению культуры речи кружковцев.

В свои записные книжки школьники заносят наиболее интересные словосочетания, впервые услышанные ими эпитеты. Дети с увлечением пополняют свой словарный запас.

Воспитание любви к родному языку, навыков бережного, вдумчивого с ним обращения, правильного использования стилистических форм речи проводится почти на каждом занятии.

В объединение кружка «Юный журналист» входят обучающиеся разных возрастов, с 5 по 11 классы, дети, проявляющие интерес к журналистской деятельности, склонность к творчеству, число которых увеличивается с каждым годом существования школьного пресс-центра. Все они разные как по подготовке, так и по общему развитию, не говоря уже о способностях.

 

 

 

Ребята, которые приходят впервые, еще не имеют четких представлений о литературной форме, о технике, о приемах и навыках писательского труда. Но постепенно, знакомясь с видами газетных материалов, на примерах печатных изданий и работ старших товарищей они вникают в суть дела и, заинтересовавшись, пробуют себя сначала в написании небольшой заметки для школьной газеты, потом учатся брать интервью, и вскоре уже берутся за статью или репортаж.

Заметка, литературная зарисовка для газеты – это самая простая, доступная для начинающих форма творчества. Она приучает к краткости изложения мысли, к нахождению  в окружающей жизни нужного материала, привлекает к участию в печати и в работе кружка должна занимать не последнее место.

Довольно часто ребята делятся своими планами, темами своих работ, спрашивают совета и у меня, и у старших, опытных кружковцев. Иногда проходит длительная, кропотливая работа с каждым автором, отнимающая много времени: выбирается жанр, намечаются сюжетные линии, отрабатывается композиция, стиль, язык, проводится редакторская правка.

Стимулом в работе юного журналиста является суд общественности, публикация. Когда произведение того или иного участника кружка в основном готово, предлагаю его обсудить на творческом отчете молодого автора. Такие мероприятия всегда собирают полный состав кружковцев и отмечаются  особой деловитостью, приподнятостью настроения ребят. Начинающие авторы гордятся своими первыми опытами, даже если у них отмечают некоторые ошибки. Эти творческие обсуждения развивают критическое мышление, логику, речь, воспитывают уважение к труду товарища по перу.

Здесь очень важно  для руководителя не стеснять высказываний учащихся, а лишь направлять отдельными вопросами и замечаниями и уже в конце обсуждения подытожить их.

Как правило, после такого разбора идет дополнительная кропотливая работа над текстом. Иногда авторам приходится по нескольку раз переделывать работу, отказываясь от одного варианта, обращаться к другому, а то и к третьему. И они это сделают терпеливо и настойчиво.

Когда я убедилась в успешности первых журналистских опытов моих учеников, я раздвинула рамки их деятельности: расширялась тематика корреспонденций, появлялись новые объекты. Ребята смотрели, спрашивали, записывали, оценивали и выносили важные факты и явления на суд общественности. Это уже был вполне самостоятельный и весьма ответственный этап в работе.

Вот уже несколько лет мы выпускаем школьную газету «Maxsimum», члены кружка неоднократно печатались в районной газете «Звезда», , принимали активное участие в мероприятиях Детского дома творчества, принимали участие в слете юных журналистов, организованном редакцией областной газеты «Новый мир», и были награждены Почетными грамотами.

Через объединение прошло очень много ребят, среди которых есть победители районных и областных олимпиад, победители и  призеры Всероссийской олимпиады по языкознанию  «Русский медвежонок», победители районных конкурсов сочинений, участники научно-практических конференций.

Чтобы сделать понятия ребят о печати предметными и наглядными, хотела бы провести экскурсию в районную типографию и редакцию газеты «Звезда», где в простой и доступной форме рассказали бы и показали кружковцам, как и с помощью какой техники делается настоящая газета, а в записных книжках ребят появились бы новые слова, термины, выражения, цифры. И тогда привлекло бы их еще больше к профессии журналиста после знакомства и бесед с журналистами-профессионалами, смогли бы непосредственно понаблюдать их оперативную литературную работу.

Участие в кружке «Юный журналист» дает возможность школьникам увидеть непосредственно в труде много людей, позволяет шире познать и глубже полюбить родной поселок, школу, учит отделять главное от несущественного и подходить ко всем явлениям общественной жизни объективно.

Занятия журналистикой включает учащихся в кипучую деятельность, прививает вкус к самостоятельному творческому труду, открывает глаза на одну из благороднейших профессий, которая в будущем, может быть, пригодится кому-нибудь из них.